Bonjour et bienvenue chez Ainsi Soit Zen. Aujourd’hui, je vais vous parler du bienfait de 4 épices que j’ai choisie en fonction de leurs vertus intéressantes pour la santé que ce soit en prévention ou en traitement. Bien sûr, veuillez toujours contacter votre médecin en cas de gros problème de santé. Voici mes 4 épices aux effets bienveillants :
1) Le Gingembre
2) Le Curcuma
3) Le Clou de Girofle
4) Le Cumin
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Le Gingembre :
C’est une plante vivace avec une racine tuberculeuse originaire d’Inde. Voici les bienfaits du Gingembre :
A) Antioxydant
Les antioxydants vont protéger les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ils servent à éviter les maladies cardiovasculaires, certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement. Pour augmenter les effets antioxydants, utilisez le gingembre en cuisson et mangez le cuit.
B) Anti-inflammatoire
Le gingembre est un puissant anti-inflammatoire idéal pour des douleurs d’arthrite, migraine,…
C) Effet antiémiétique ( antispasmodique )
Il permettrait de lutter contre les nausées et les vomissements. Il est donc intéressant de le consommer pour les femmes enceintes ou si vous avez le mal du transport. En décoction laissez infuser 5 min et consommer après un repas.
En synergie : le gingembre consommé avec l’ail et l’oignon augmenterait l’effet antioxydant
Contre-indication : si vous prenez des médicaments comme : l’aspirine, l’héparine, le coumadin,..ne consommez pas trop de gingembre avant une chirurgie !
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Le Curcuma
C’est une plante aux propriétés thérapeutiques considérables dont on utilise le rhizome. Le rhizome est la tige souterraine et parfois subaquatique remplie de réserve alimentaire de certaines plantes vivaces. C’est également une plante herbacée appelée “Safran des Indes” dû à sa coloration. Elle est originaire d’Asie du Sud. Voici les bienfaits du Curcuma :
A) Anti-inflammatoire : il contient la curcumine qui est le principe actif qui va permettre d’être efficace contre les maladies inflammatoires chroniques, arthrite,…
B) Antioxydant : il contribue à prévenir contre les maladies cardiovasculaires AVC, insuffisance cardiaque,…
C) Antiémiétique ou antispasmodique : il soulage les troubles digestifs, améliore le confort et l’efficacité de la digestion.
D) Protecteur de la peau : grâce à ses vertus anti-inflammatoires et anti-bactériennes, il peut traiter les affections de peau comme le psoriasis, eczéma. Il s’utilise en cataplasme sur la peau pour soigner les plaques, les rougeurs, les démangeaisons.
E) Protecteur des articulations : la curcumine est à l’origine des effets bénéfiques pour les articulation . Elle a la capacité d’agir sur l’inflammation et de préserver le cartilage articulaire. C’est une solution naturelle appropriée pour les affections rhumatismales.
F) Améliore la fonction du foie, et soulage l’irritation colon
Utilisation : vous pouvez l’utiliser en infusion , en décoction ou en poudre
En synérgie : en cuisson utiliser la pipérine avec la curcumine dans un corps gras qui va aider à l’absorption de ces 2 épices. Cela va augmenter l’effet anti-inflammatoire.
Contre-indication : en cas de grossesse, de prise d’anticoagulant ou de problème de la vésicule biliaire
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Le Clou de girofle
Le Giroflier est originaire de l’archipel des Moluques. C’est un fruit utilisé sec en cuisine. Il a une saveur piquante et légèrement amère, à la fois boisée et fruitée. Celle-ci donne un ressenti de brûlure et d’engourdissement.
Voici les bienfaits du Clou de Girofle:
A) Cette épice favorise la digestion : Les composés aromatiques luttent contre les maux d’estomac comme les ballonnements, l’aérophagie,…
B) Antalgique : elle lutte contre les douleurs dentaires, musculaire,…
C) Antiseptique : c’est un anti-bactérien à large spectre d’action.
Contre-indications : ne pas utiliser en cas d’hypertension ou de problème hépatique. L’huile essentielle (HE) de Clou de Girofle est contre-indiquée pour les femmes enceintes, allaitantes et les enfants de – de 12 ans. Ne pas appliquer sur la peau car elle a des effets dermocaustiques .(irritations, brûlures de peau )
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Le cumin
C’est une plante herbacée dont on utilise la petite graine séchée au parfum épicé originaire du Proche-Orient (Egypte,..) Il se trouve dans des mets traditionnels orientaux comme les tajines, le couscous, les falafels,…Les effets bienveillants du Cumin sont :
A) Améliore la digestion : le Cumin est une épice qui diminue les ballonnements, elle diminue également les douleurs intestinales.
B) Il a des propriétés antiseptiques , il est anti-bactérien :
Le cumin va lutter contre les bactéries et les parasites
L’huile extraite des graines de cumin a été utilisée comme un larvicide et un antiseptique efficace. L’huile tue même les souches de bactéries qui sont résistantes à d’autres antiseptiques. Le Cumin aiderait à tuer les bactéries nocives qui tentent d’attaquer votre système immunitaire. Cela pourrait expliquer pourquoi le Cumin est utilisé comme conservateur dans les aliments depuis des siècles.
Astuces : mâcher le grain séché et grillé du Cumin aiderait à garder l’haleine fraîche.
Utilisation :
Vous pouvez le consommer en poudre ( il garde ses vertus pendant 2 Mois), en graine, légèrement grillée ou en infusion.
En conclusion :
Vous pouvez pour votre bien-être, pour votre santé consommer ces épices soit crues ( ex : gingembre), soit en poudre ( ex: cumin) , soit en grains séchés (ex : Cumin). Vous pouvez également les consommer cuits (utiliser en cuisson), en décoction voire en infusion !!!
Si vous connaissez d’autres épices aux effets bienveillants, alors n’hésitez pas à me les communiquer en commentaire ci-dessous.
Merci pour ces informations très intéressantes.
Bonjour Séverine, je suis ravie que ces informations t’apportent pleins de bonnes choses ! 😉